万赢体育-在妈妈眼中,他的足球梦只是自毁前程罢了

万赢体育-在妈妈眼中,他的足球梦只是自毁前程罢了

  大家好,我是来自贵阳清镇博雅国际实验学校8年级4班的陈昱帛。

  今天,我想在这里,对我的妈妈和大伯说——

  请你们不要再阻止我的梦想了!

网络视频截图

  最近湖南卫视播出了一档节目,叫做《少年说》。其中一段十分来钟的片子,播的就是这个孩子。上面那句话,是陈昱帛登台演讲的开场白,当着两位家人和满操场学生的面,想为自己的足球梦寻一条“活路”。

  “我一直以来有一个梦想,那就是当一名足球运动员。从五年级第一次接触足球开始,就像找到了人生的目标一样。”

网络视频截图

  “妈妈,虽然在我的苦苦央求下你把我送进了足球俱乐部,但是你不是真正的支持我,会泼我冷水。大伯,你也曾经对我说我们全家都是平平凡凡的人,你不是这块料。

网络视频截图

  陈昱帛说,在进入俱乐部学习一年之后,自己成了球队队长,连教练都说他很有天赋,还建议家长把孩子送往更好的足球学校学习。但进入初中之后,陈昱帛的家里人害怕踢球影响学习,停掉了他去足球俱乐部的机会。

  “妈妈您知道我有多难过吗?今天我想在这里对你们说,不管你们如何千方百计阻挠我的梦想,我都不会放弃我最初的梦想。”

网络视频截图

  “妈妈,我真的很想踢足球,希望你继续支持我,我保证不会耽误学习,我很想当一位足球运动员。大伯,我将用实力告诉你,我就是这一块独一无二的好料。

  孩子一段话讲得“简单粗暴”,传递出来的信息,让在场的两位长辈沉默,陈昱帛自己也几度落泪。不过,节目短暂的十分钟剪辑里,陈昱帛的妈妈没有“松口”,她表态支持儿子踢足球强身健体,但走专业的足球之路她是不会同意的,除非是等到18岁以后。

  熟悉竞技体育的人都会明白一个道理,通向职业水准的道路从来没有捷径可言,成功者中,谁不是从小在训练场上摸爬滚打。18岁再启程,陈昱帛言之凿凿的足球梦,要想实现,谈何容易。

网络视频截图

  陈昱帛自己也很清楚,按照母亲的安排,18岁再认真练球就太迟了,他无比希望家人能够支持自己。但妈妈指出的问题也一针见血,中国足球的大环境使然,一旦踏上了这条路,就很难回头,但孩子的人生只有单行道,未来若是没能在足球领域找到出路,就业就成了巨大的难题。

  妈妈的坚持,还有她的道理——陈昱帛已经一年多没有进行专业训练,如今,14岁的他选择职业足球之路可能不是最合适的,很可能足球也踢不好,学习也耽误了。

网络视频截图

  主持人陈铭在片段后半程给出了自己的建议,对妈妈,他的提议是“在情绪和态度要从孩子的对面站到身边来,作为家长先去了解从事足球录取率、工资收入、就业环境等,认真系统地了解之后再展开沟通。”至于对陈昱帛的告诫,则事关孩子对个人足球水平的判断:“我要对你提出一个小要求,就是你对自己当下的足球能力也一定要有一个清晰的评判。”

  “有的时候,我们看到很多孩子都有登天的梦想,但你一定要清楚,你离梦想之间的差距。

网络视频截图

  陈铭最后让陈昱帛过去“抱抱妈妈,相信妈妈”的希望,没能在镜头里兑现,陈昱帛撅着嘴离开,心里显然还憋着一股怨气。一行三人离去的时候,影片中回荡着陈铭的旁白:“这个妈妈的担忧,是多少个妈妈的担忧。但这些妈妈们真的和孩子们共同构建了中国足球的大环境。

网络视频截图

  16日晚,这段节目剪辑片段发布于少年说官方微博上,引发了一些足球圈人士的关注。

  前国脚、央视足球解说顾问徐阳转发评论道:不论今后选择职业足球还是业余爱好,都希望足球成为你一生的朋友…给主持人最后的总结点赞。

徐阳个人微博动态截图

  国安球员于大宝不仅抒发了个人见解,还努力帮助陈昱帛解决眼下的困难:

  “这就是现在社会的大环境,不仅仅是中国足球。家长为孩子选择未来,孩子不能坚持自己的梦想!到最后只能半途而废。真心希望贵州恒丰俱乐部和文筱婷能够关注一下,给小球员一个训练的平台,让专业教练做出一个评估。哪怕今后他成不了职业球员,也可以做和足球相关的职业。”

于大宝个人微博动态截图

  张玉宁随后转发了队友的微博,附上了一张随笔截图:

  “成为职业球员很难,实现梦想更是鲜有人能做到,但是像孩子这样拥有坚韧甚至是‘犟’的性格,注定他只要坚持做一件事就一定会有所成就。这个‘成就’或许不能满足他人,但他交代了自己,为自己负了责,能够承担责任就能够立足社会,这也是足球在育人的过程中所能够带来的。”

  “看到家长的难处和担忧,想到‘足球和教育’,还有他们的本质,以及衡量他们成功的标准……我还是觉得,当小孩能够在众人面前大声喊出他的梦想,当他仍在热爱一件这么美好的事情,他已经成功了。

张玉宁微博转发图片截图

  接过于大宝递出的接力棒,文筱婷也在微博转发回应:

  “作为贵州唯一一家职业俱乐部,恒丰青训基地的大门永远向每一个怀揣足球梦想的少年敞开,欢迎陈昱帛来到我们都匀基地试训!在这里,我们确实能保证学习、训练两不误!欢迎陈昱帛妈妈和家人来到俱乐部参观,零距离了解职业球员成长及职业规划,让我们一同为贵州足球助力加油!”

文筱婷个人微博动态截图

  陈昱帛和他妈妈的矛盾,也是当下许多想踢足球的孩子与家长之间的矛盾。中国足球的土壤,失去了国内数以千万计家长的信任,很多家庭的育儿观念里,踢足球已经和自毁前程画上了等号。如此一来,青训缺少新鲜血液的问题愈发难以解决,中国足球的厚度无法提升,久而久之,便成了恶性循环。

  但又有一点不容忽视,孩子们终究是有权利拥有梦想的。对足球的渴望,绝不是他们的错。

陈昱帛未来难料,但可以预见的是,即便他顺利进入贵州恒丰青训基地,这段机遇也不是常人能够轻易复制的。 网络视频截图

  你我心知肚明,陈昱帛的幸运也因偶遇契机,而数不清像陈昱帛一样的孩子,热爱正被压抑。他们中的大多数或许不具备征战职业赛场的天资,但谁又敢保证,其中真的没有值得期许的足球小将?

  悬而未决的难题,笔者暂时难以在文中解答。但至少,中国足球需要去承载少年们更多的爱与梦,唯有如此,方才可能守得云开见月明。

  作者 王思硕

【编辑:王思硕】

更多精彩报道,尽在https://singlesnexus.com